Период обучения в школе – это самый незабываемый период в жизни каждого человека. Я люблю учиться, люблю узнавать что-то новое, особенно, если знания можно применить на практике. К тому же я являюсь членом школьного научного общества «Первый шаг в науку».
21 столетие стало веком научно-технического прогресса. Всё чаще на уроках на смену обычному мелу и привычной доске приходят компьютеры, интерактивные доски, мультиборды. Но у медали две стороны, и обратной стороной человеческого прогресса является негативное воздействие на природу, что влечёт за собой ряд экологических проблем, одной из которых является проблема рационального использования и охраны водных ресурсов.
Я учусь в 9 классе и, осваивая школьную программу по учебному предмету «География», узнала, что одной из локальных геоэкологических проблем в Беларуси является проблема загрязнения поверхностных и подземных вод, в частности, нитратами.
Основными источниками загрязнения являются промышленные предприятия, животноводческие комплексы, ЖКХ. Я невольно задумалась: а как обстоят дела с качеством питьевой воды в нашем районе. Большинство из нас используют артезианскуюводу из центрального водопровода. В сельской же местности люди часто используют воду из колодцев. Из-за малых глубин залегания вода в деревенских колодцах может быть загрязнена нитратами.
В настоящий момент я под руководство учителя географии Киселевой О.М. занимаюсь исследованием качества питьевой воды в криницах и колодцах Костюковичского района. Я считаю, что это очень важное и актуальное исследование, результаты которого будут очень полезны.
Так как же уберечь колодец от загрязнения?
Хорошо изучив материал школьного учебника, посетив районную библиотеку, избороздив просторы интернета и пообщавшись со специалистами МГУ им. А.А. Кулешова, мы вместе с педагогом разработали памятку, в которой прописаны основные правила сохранения колодцев от загрязнения:
- Строить колодцы подальше от ближайших построек, огородов, полей, оживлённых автодорог.
- Сделать колодцу крышу, чтобы она надёжно защищала от дождевой воды, пыли и песка.
- Устроить вокруг колодца «замок» из уплотнённой глины на глубину до 2 метров и ширину 1-2 метра.
- Заделать цементом швы между кольцами колодца.
- Обеспечить отведение дождевой (талой) воды.
- Не допускать попадания мусора в колодец и регулярно его чистить.
- Благоустроить сам колодец и прилегающую к нему территорию.
- На приусадебном участке использовать минимальное количество удобрений и отказаться от пестицидов. Это предотвратит загрязнение воды опасными веществами и позволит получить экологически чистые овощи и фрукты со своего участка.
- Отказаться от посыпания солью дороги.
Для того чтобы быть уверенным в качестве питьевой воды, необходимо проверять безопасность воды в центрах гигиены и эпидемиологии. Эти исследования необходимо проводить в следующих случаях:
- после постройки колодца или при покупке участка с уже имеющимся колодцем;
- после любой чистки колодца;
- при появлении каких-либо внешних изменений качества воды;
- регулярно (один раз в 3-4 года) по основным показателям, включая бактериологический анализ;
- при наличии загрязнения необходимо обратиться за помощью к специалистам.
Мое исследование еще не окончено, я планирую изучать качество воды ежесезонно. Всем же жителям Костюковичского района я желаю доброго здоровья! Пейте чистую и вкусную воду!
Зененкова Екатерина, учащаяся 9 класса ГУО «Средняя школа №1 г. Костюковичи», член школьного научного общества