Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

Раздзелы сайта

Галоўная

Архіў навін

20.04.23

Безопасные «шашлыки»

Отдых на природе уже давно стал отдушиной для многих горожан, после рабочей недели. Ну а шашлык, несомненно, основным блюдом выходного дня. Но к приготовлению этого угощения надо подходить с осторожностью, ведь контакт с раскаленными углями или даже открытым огнем может обернуться довольно плачевными последствиями.

Первое, что стоит всегда помнить, — парки в городской черте или участки у каких-либо учреждений, относятся к местам, где готовить шашлыки категорически запрещается. Дымящийся мангал на таких территориях, будет приравнен к разведению костра.

К выбору места необходимо подойти со всей ответственностью, оно должно быть безветренное, а на земле не должно быть сухой травы. Особенно актуально это в жаркую погоду, когда даже один уголек может послужить причиной пожара.

Приготовление шашлыка можно проводить на приусадебных участках и в специально отведенных для этого местах.

Если вы решили сделать шашлык на мангале, вам необходимо выбрать безопасное расстояние до строений, при котором будет исключено возникновение пожара. Рядом поставить емкость с водой и песок. Это поможет не только в том случае, если огонь выйдет из-под контроля, но и просто чтобы затушить уже ненужные угли после приготовления.

Некоторые жители, при приготовлении шашлыков, сооружают на скорую руку самодельные мангалы или попросту делают небольшой «квадрат» из кирпичей, а для образования углей в ход идут порой очень габаритные поленья. Такие методы крайне не безопасны и могут привести к неприятным для отдыхающих последствиям. Мангал должен быть крепкий, устойчивый. Место, где находятся угли должно быть очищено от сухой растительности и мусора, чтобы предотвратить распространение огня. Да и сами угли лучше использовать уже готовые, это и безопаснее и быстрее. Стоит упомянуть, что для розжига нельзя использовать такие жидкости, как бензин, ведь это не только негативно скажется на вкусовых качествах продуктов питания, но и может сделать пламя попросту не управляемым. Ни в коем случае нельзя поливать уже разведенный костер подобными жидкостями.

Отдельное внимание стоит уделить самым маленьким членам семьи и конечно же не оставлять их наедине с огнем. Порой детская любознательность может сыграть с ними злую шутку, а восстановление после ожогов одно из самых болезненных и долгих.

Костюковичский РОЧС