Разделы сайта

Главная

Профилактика

Профилактика гриппа

 Памятка для родителей:         О вреде курения для детей

Альянс " Новости " Всемирный день против курения

Памятка для родителей о вреде курения для детей 

«Курение и дети»

Профилактика гриппа и ОРВИ

  • Ешьте цитрусовые, сладкий перец, молочные и кисломолочные продукты, твердые сыры, отварную рыбу, говядину, морковь со сметаной, изюмом или курагой. Витамины А, С, цинк и кальций, содержащиеся в этих продуктах, предупреждают простуды и облегчают их лечение. Но в острый период болезни не пейте молоко - оно затягивает лечение.
  • Утром и вечером съедайте по 1/2 грейпфрута - это хорошая профилактика ангины. В грейпфруте содержатся дубильные вещества, которые создают защитную пленку на слизистой.
  • Берегите ноги от переохлаждения и сырости. Если все же вы промочили ноги, пропарьте их в горчичной ванночке (на 1 л воды 2 ст. ложки порошка горчицы), высушите полотенцем и наденьте шерстяные носки.
  • Утром и вечером протирайте лицо и полощите рот и горло отваром подорожника или эвкалипта. Это защитит слизистые и кожу от оседания болезнетворных микробов.
  • Когда нет сильного ветра, оденьтесь потеплее и гуляйте, плавно вдыхая и выдыхая воздух носом. Это поможет укрепить слизистую носоглотки.
  • В период эпидемий гриппа, собираясь на улицу, возьмите с собой носовой платок, смоченный слабым раствором марганцовки. Если рядом чихают и кашляют, закройте платком нос и рот. Это предотвратит попадание инфекций в организм.

 

Разделители для сайта ArtKlara

СППС  ГУО «Средняя школа № 1 г. Костюковичи»

 Памятка для родителей:  О вреде курения для детей

   Альянс " Новости " Всемирный день против курения

 О вреде курения для детей

Каковы причины курения среди подростков? Этот вопрос задают миллионы родителей. Ведь курение наносит огромный вред организму подростка. Рассмотрим причины, по которым дети начинают курить.

  • Детей любого возраста всегда тянет на новое и неизвестное. А если это новое ещё и запрещено, то оно становится вдвойне интереснее и желаннее. Подростки, которые курят, чувствуют себя самостоятельнее и смелее, особенно если их пагубное пристрастие не замечают родители.
  • Дети считают, что курящий обладает большим авторитетом, а тот, кто не курит, — слабак. Многие дети начинают курить, чтобы стать «своими» в определенной компании.
  • Подростки желают подражать взрослым курильщикам или героям фильмов, которые вызывают у них восхищение. Для детей закурить — значит стать взрослым.
  • Если курить начал один подросток, то он обязательно втянет в это своих друзей. А в юном возрасте тяжело противостоять давлению сверстников.
  • Ещё одним весомым фактором начала подросткового курения является пример родителей. Таким образом, близкие люди наносят серьезный ущерб организму своего ребенка.

Школьники должны знать о вреде курения

Ежегодно для школьников организуют уроки и собрания, на которых подробно освещают вред курения. Согласно последним данным статистики, многие начинают курить в 12–13 лет, при этом 8 % подростков курят ежедневно. Если ребенок выкуривает за день по 7-8 сигарет, у него начинает формироваться никотиновая зависимость. Согласно той же статистике, в 10–11-х классах курящими являются более половины учащихся.

Притом, что каждый третий курящий подросток имеет хронические заболевания пищеварительного тракта и дыхательных путей, никто из школьников не задумывается о вреде курения. Ученые доказали, что курение детей негативно сказывается на их успеваемости. Во время пребывания в школе подросток находится в стадии активного формирования, поэтому вред курения на организм весьма ощутим. В первую очередь, серьезный вред наносится активной умственной деятельности, связанной с вычислениями и памятью. Подросток хуже переносит школьные нагрузки, быстро переутомляется.

 Насколько серьезный вред наносит курение организму подростка?

Курение приносит вред органам зрения подростков. Окулисты нашли прямую связь между ухудшением зрения у детей и их пристрастием к сигаретам. Врачи выявили, что никотин приводит к повышению внутриглазного давления. Также у курящих подростков ухудшается слух, дети начинают плохо воспринимать низкие частоты звуков. В несформировавшемся до конца детском организме при курении происходит нарушение обменных процессов. Курение детей сказывается и на усвоении ими витаминов групп А, B и С. Из-за этого происходит замедление развития ребёнка и тормозится рост тела.

Однако если человек не начал курить в подростковом возрасте, то есть большая вероятность, что он не пристрастится к сигаретам уже никогда.

Каждый взрослый человек знает о вреде курения для детей. Поэтому мы сами можем оградить подростков от курения и рассказать им о непоправимом разрушении организма, которое является следствием никотиновой зависимости.

Дети и сигареты: дружба невозможна

О том, как сказывается вред курения на детском организме, написано много статей в различных медицинских журналах. Однако немногие из них дают действительно эффективные советы. Как оградить ребенка от пагубной привычки, если буквально на каждом шагу ему встречаются люди с сигаретой? Если ответ будет найден, то автоматически решатся и другие проблемы, связанные с заболеваниями детского организма:

деформацией скелета;

иммунной недостаточностью;

развитием рахита и многими другими.

О вреде курения для детей в подростковом возрасте (в период активного роста) скелет ребенка насыщается различными полезными веществами, витаминами и минералами, но вредные токсины, выделяемые табаком, разрушают их. Вред курения на организм подростка виден с особой силой, что проявляется в:

            ожирении;      болезнях дыхательных путей;       туберкулезе;      рахитизме;    пороке сердца;      появлении риска раковых заболеваний;       полной потере иммунных антител.

Смертельный исход — также не редкость: медицине известны случаи, когда дети умирали как после длительного воздействия никотина на их организм, так и после двух-трех сигарет. Ускоренное развитие многочисленных недугов – это ощутимый вред курения для подростков, ведь их здоровье на этапе взросления еще не окрепло.

Убеждать и словом, и делом

Не секрет, что дети лишены чувства самосохранения, поэтому они не могут в полной мере осознать ту опасность, которую таят в себе многочисленные вредные привычки. Поэтому переход от увлечения сигаретами к серьезным наркотикам зачастую проходит незаметно для самих же подростков. Они не способны оценить в полной мере всю степень риска, ведь никаких негативных внешних проявлений от отравления никотином они пока не испытывают. Вред курения в подростковом возрасте, конечно же, колоссален, однако на первоначальных стадиях может и не проявляться в полную силу. Расплата приходит позднее, но излечиться от последствий вредной привычки в раннем возрасте уже невозможно. Поэтому нужно не только рассказывать дошкольникам и школьникам о вреде табакокурения, но и своим примером не давать им повода даже подумать о том, чтобы повторить «подвиг» родителей, взяв в руки пачку сигарет.

 

Пасхальные яйца. Обсуждение на LiveInternet - Российский Сервис Онлайн-Дневников

Памятка для родителей о вреде курения для детей 

«Курение и дети»

 

Курение и дети — это самая острая и наболевшая тема в современном обществе. Как остановить взрослых курильщиков и помочь детям справится с проблемой курения в семье и на улице?

Сигаретный дым, пепельница полная окурков, зажатая между пальцами папироса, все эти картины никак не ассоциируются с детьми. Но случается и так, что дети знакомятся с запахом и вкусом никотина, еще, будучи в утробе матери. Печальная статистика шокирует фактами: 90% родителей-курильщиков взялись за первую сигарету в возрасте до 11 лет. Пассивное курение болезнями отражается на детском здоровье. Каждый человек должен знать: курение в любом виде не проходит без следа для детей.

Дети, которые «курят» до рождения

Ребенок, родители которого курят, начинает свою борьбу за выживание еще задолго до рождения. Репродуктивная функция курящих людей слабая, а способность к зачатию у них снижается с каждой новой выкуренной сигаретой.

Курящая мать подвергается риску внезапного выкидыша, врожденных патологий, уродств и пороков плода, появления мертворожденного, преждевременных родов, а также всевозможных осложнений хода беременности. Продолжая курить, беременная женщина увеличивает шанс возникновения внезапной смерти младенца в три раза. Вред курения родителей может проявиться не сразу, отклонения от нормы, в физическом, умственном и психическом плане, обязательно дадут о себе знать в течение жизни ребенка.

Дети заядлых курильщиков плохо адаптируются в детском саду, они вечно болеют и капризничают. В школьном возрасте ситуация только ухудшается.

Дети, растущие под дымовой завесой, не могут сконцентрироваться и собраться, они плохо запоминают информацию и медленно читают, им сложно сформулировать и четко выразить собственные мысли. В результате – слабое здоровье, плохая успеваемость, нервозность и вялость. Курящее детство лишает малышей многих радостей жизни, они просто теряют интерес к ней, им сложно быть на равных со сверстниками! Вряд ли такой сценарий устроит любящих маму и папу…

Жертвы пассивного курения

Влияние курения на детей. Если кто-то из ближайших родственников и друзей курит, значит, в этой семье присутствует пассивное курение детей. Вдыхание дыма и запаха сигарет, табачный осадок на одежде, теле и предметах быта, все это негативно влияет на подрастающее поколение.

Пассивные курильщики страдают наравне, а в случае с детьми, и в разы больше, чем те, кто осознанно и планомерно дымит:

это влечет аллергию;

грозит тяжелыми формами астмы;

повышает риск инфекционных, простудных и вирусных заболеваний;

при этом есть вероятность возникновения лейкемии.

Курение и дети – это два, абсолютно не совместимых, понятия! Это ли не повод, чтобы сегодня, раз и навсегда, бросить курить, прекратить убивать родного ребенка!

Почему курят дети?

Кто отец и мать для своего ребенка? Безусловно, это пример для поведения, шаблон для подражания, а дурной пример вдвое заразительнее и ярче. В семьях, где родители курят, дети тоже начинают курить с раннего возраста. Полностью не осознавая вреда курения для детей, близкие люди сами подталкивают младших членов семьи на ранние эксперименты с папиросами. Причем, одинаково смело берутся за сигарету отпрыски, как неблагополучных, так и, вполне успешных, родителей.

Генетическая предрасположенность, общесемейная привычка, информационная реклама, желание быстрее повзрослеть, неосознанность реалий мира, психологическая нестабильность, протест против запретов, все это и многое другое может стать первопричиной детского и юношеского курения в целом. В этих случаях у ребенка почти нет шансов на счастливую и благополучную жизнь без табака!

Последствия детского курения

Последствия курения для детей проявляются в два раза агрессивнее, чем для взрослых людей, это факт. Никотиновая зависимость с раннего возраста настолько прочная, что избавиться от нее впоследствии становится практически невозможно. Едкий сигаретный дым травит неокрепший детский организм, ведет к необратимым и страшным изменениям в нем. Вместо того, чтобы развиваться и расти, внутренние силы, и здоровье ребенка направляются на борьбу со злейшими врагами: угарным газом, угнетающим никотином, запахом табака и ядовитыми смолами. Сформироваться нормальным и сильным человеком в таких условиях не представляется возможным!

Как курение влияет на детей?

Сигареты в детстве – это пагубный старт для более серьезных экспериментов во взрослой жизни. Большинство курильщиков малолеток – это будущие хронические алкоголики и наркоманы.

Психика этих детей неуравновешенная и слабая, они легко поддаются дурному влиянию, зачастую ведут себя неадекватно и озлобленно.

У курящих детей низкий уровень интеллектуального и физического развития, а значит, они не смогут реализовать свой потенциал в будущем.

Токсические табачные вещества убивают клетки мозга, именно поэтому для юных курильщиков характерна грубость, рассеянность, ярость, нервозность, слабоволие и умственная отсталость.

От табачных ядов и никотина страдают все человеческие органы и системы: легкие, сердце, печень, почки, сосуды, желудок, нервы, глаза и так далее. Курение значительно повышает риск онкологических заболеваний, особенно рака легких и ротовой полости.

Вместе с сигаретой передаются друг другу заразные инфекции, микроорганизмы и вредоносные бактерии, ведь дети часто одну сигарету курят массово.

У детей, связанных с сигаретами, нарушается обмен веществ в организме, а это значит, что ребенок уже никогда не будет полноценным.

Влияние курения на ребенка имеет огромные масштабы и силу, единственный способ оградить детей от этого, сохранить их жизнь и здоровье – это навсегда забыть о сигаретах.