Пожар-это следствие беспечности людей.
По статистике с наступлением весенне-летнего периода увеличивается количество пожаров в лесных массивах и садоводческих товариществах.
Самые распространённые пожары - это травяные палы. Прошлогодняя трава быстро высыхает на сильном весеннем солнце и легко загорается от любой брошенной спички или сигареты. Очень часто от полыхающей травы загораются жилые дома, хозяйственные постройки, сараи со скотом, получают ожоги, а иногда гибнут люди и домашние животные.
4 апреля в д. Белый Камень в результате выжигания сухой растительности, при большом порыве ветра загорелись хозяйственная постройка и жилой дом. Своевременно прибывшие подразделения МЧС успели затушить горящий дом, однако успела сгореть крыша дома, и подгорели стены.
Для безопасного разведения костров и сжигания мусора необходимы следующие условия:
безветренная погода, емкость с водой объемом не менее 10 литров, очищенная от верхнего слоя почвы площадка (шириной не менее 0,25 м.), расстояние от которой должно быть не менее 10 метров до строений, 20 метров до лесного массива и 30 метров до скирд сена и соломы. Мангал или гриль необходимо устанавливать как минимум на расстоянии 4 метров от строений.
После сжигания мусора, отходов на площадках и приготовления пищи, горящие материалы необходимо потушить до полного прекращения тления.
В случае обнаружения загорания сухой растительности: вызовите спасателей по телефону 101 или 112 и попытайтесь потушить огонь самостоятельно, используя ряд следующих приёмов:
- сбивание с помощью связок прутьев (в виде метлы) или молодых лиственных деревьев огня с кромки пожара;
- забрасывание кромки пожара грунтом или песком.
Если ликвидировать очаг пожара самостоятельно не удалось или пламя распространилось на значительную площадь, немедленно вызывайте спасателей и покидайте опасное место.
Согласно статье 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных нарушениях, за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов, виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин. Не уповайте на бескорыстность: регулярно проводятся рейды, которые помогают выявить нарушителей и привлечь их к ответственности. В случае причинения ущерба в особо крупном размере наступает уголовная ответственность (ст.270, 276 Уголовного кодекса РБ).
С целью недопущения пожара в природной среде, запрещается:
- бросать в лесу горящие спички, окурки, другие тлеющие предметы;
- разводить костёр в густых зарослях и хвойном молодняке, под низкосвисающими кронами деревьев, рядом со складами древесины, торфа, в непосредственной близости от созревших сельхозкультур;
- оставлять в лесу самовозгораемый материал: ветошь, пропитанную маслом, бензином, стеклянную посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность;
- выжигать сухую траву на лесных полянах, в садах, на полях, под деревьями;
- разводить костёр в ветреную погоду и оставлять без присмотра костёр горящим.
Как тушить огонь песком и землёй.
Песок и землю можно применять для тушения воспламенившейся горячей жидкости (бензин, ацетон, масло и др.), при загорании сухой растительности. Огнегасящее действия песка и земли заключается в том, что они несколько охлаждают горящее вещество, сбивают пламя и прекращают доступ воздуха к очагу пожара.
Насыпая песок(землю) по наружному краю зоны, охваченной огнём, старайтесь окружать песком(землёй) место горения.
Если на человеке загорелась одежда.
- не давайте человеку бегать, чтобы пламя не разгорелось сильнее, повалите его на землю;
- погасите горящую одежду водой, при её отсутствии накиньте одеяло или пальто, оставив голову открытой, чтобы он не задохнулся продуктами горения;
- заставьте го кататься по земле;
- окажите первую помощь пострадавшему.
Потушив пожар, стараясь не повредить обожжённые кожные покровы, наложите на поражённые места повязку из бинта или чистой ткани. При обширных ожогах заверните пострадавшего в чистую простыню, срочно вызовите медицинскую помощь или доставьте его в ближайшее лечебное учреждение на носилках, если у пострадавшего нет рвоты, постоянно поите его водой.
При ожогах первой степени( когда кожа только покраснела) для уменьшения боли и предупреждения отёка тканей применяют( в течение десяти минут) холодную воду, лёд.
При ожогах второй степени(когда образовались пузыри и некоторые из них лопнули) обрабатывать поражённые места спиртосодержащими растворами не следует, так как это вызовет сильную боль и жжение. На область ожога наложите стерильную повязку из бинта или проглаженной ткани. Обожжённую кожу не следует смазывать жиром, зелёнкой или марганцовкой. Облегчения это не принесёт, а только затруднит определение степени поражения тканей.
Берегите себя, своих близких и природу!
Инспектор ГПиВО
Костюковичского РОЧС Рада Тимошенко